Young Mountains & More

Eure Ansprechpartner

Junge Bergsportbegeisterte aufgepasst!

Weil die reale Welt nicht auf Bildschirmen abläuft: Ihr geht am liebsten Klettern, mit dem Kajak auf den Lech oder mit den Skiern auf die Piste? Dann seid ihr hier genau richtig! Young Mountains and More ist eine Jugendgruppe innerhalb der JDAV für Mitglieder im Alter von 16 – 26 Jahren.

Ein Team von outdoor-verrückten Jugendleitern bietet in regelmäßigen Abständen Schnuppertage und Kurse für verschiedene Aktivitäten an. Das Spektrum umfasst dabei sämtliche Disziplinen im Berg- und Outdoorsport auf allen Könnensstufen. Hier treffen sich motivierte Gleichgesinnte, die in ihrer Freizeit gerne aktiv sind und die Bergwelt am liebsten in der Gruppe erleben wollen. Denn zusammen macht Bewegung und Abenteuer noch mehr Spaß!

Auch für die kommende Saison sind viele Aktivitäten geplant. Von gemeinsamen Skitagen über gemütliche Hüttenwochenenden bis zu Mountainbike- Touren und Klettertagen ist für jeden etwas dabei. Alle Neugierigen finden genaue Daten und Anmeldebedingungen hier auf unserer Homepage.

Bei Interesse, weiteren Informationen oder Fragen meldet euch gerne bei
Constanze Buckenlei
ymam@dav-landsberg.de

Checkt außerdem unsere Social-Media-Kanäle, um über aktuelle Ereignisse und vergangene bzw. künftige Touren informiert zu bleiben.

Infos zur Anmeldung

Für die Anmeldung zu einer Tour müsst ihr zwischen 16 und 26 Jahren alt und Mitglied im DAV Landsberg sein. Um die spezifischen Teilnahmevoraussetzungen zu überprüfen, checkt die Tourenbeschreibung – seid ihr euch nicht sicher, ob ihr diese erfüllt, findet sich meistens eine Lösung. Abmeldungen müssen mindestens 7 Tage vor Abfahrt bekannt gegeben werden (ansonsten muss die Teilnahmegebühr trotzdem bezahlt werden).

Wir freuen uns mit euch gemeinsam Berge zu besteigen und vielseitige Herausforderungen zu meistern!

„Wer vom Abenteuer immer nur träumt,
darf sich nicht wundern, wenn er es verschläft.“

Ernst Deutsch

Übersicht der Touren 2022/2023

Februar 2023
YMAM23-01
Skitouren Aufbau-Kurs für Fortgeschrittene - by fair means
Constanze

Du kannst Skifahren / Splitboard fahren und hast auch schon die ein oder andere Skitour gemacht? 1000-1200 Höhenmeter schrecken dich nicht ab? Dann ist unser Skitourenwochenende mit Stützpunkt im Winterraum der JuBi (Jugendbildungsstätte in Bad Hindelang) genau das richtige für dich. Wir können den Stützpunkt perfekt nutzen, um mit den öffentlichen Verkehrsmitteln in tolles Skitourengelände zu kommen.

Die Anreise findet am Freitag Abend statt. Die Abreise Sonntag Abend direkt nach der Skitour.

Grundlagen zur Lawinenkunde darf so früh im Jahr nicht fehlen, deshalb werden wichtige Elemente des Skitourengehens wiederholt: Tourenplanung, Situation “draußen”, Faktor Mensch, LVS-Suche in Aktion, …  Das Skitourengehen und der Abfahrtsspaß kommen dabei sicher nicht zu kurz!

Gekocht wird gemeinsam und zwei tolle Skitouren-Tage mit viel Input zu Sicherheit am Berg sind garantiert.

Genaue Details, und eine Ausrüstungsliste werden noch bekannt gegeben.

Kosten: 15 €/Nacht + 12 €/Tag = 66€ + Verpflegung

Teilnehmer: min. 4, max. 6 Teilnehmer

März 2023
YMAM23-02
Jugendleiter-Wochenende der Sektion Landsberg

Ein Jugendleiter-Wochenende – weil WIR ein Team sind

• Sich kennenlernen und wichtige Fragen stellen
  • Gemeinsam Zeit verbringen und von den anderen lernen
  • Sicherheitsupdate für das Klettern und Klettersteiggehen mit Jugendgruppen
  • Spiele und alles was zwischendrin für gute Laune sorgt

und weil wir WIR sind, wird kulinarisch so richtig was aufgetischt!

Kosten gesamt: ca 40 Euro (inkl Übernachtung und Essen)

Teilnehmer: alle Jugendleiter

wird noch Bekannt gegeben
Höhlen Tour in die Angerloch Höhle am Walchensee
Constanze

Ihr wolltet schon immer mal in eine echte Höhle? Die Angerloch-Höhle am Walchensee ist eine Karsthöhle – sie ist eine sogenannte Aktive Wasserhöhle, denn zur Schneeschmelze und bei ergiebigen Regenfällen steht sie oft unter Wasser.

In der Höhle ist man auf längeren Passagen in dunklen, engen Gängen unterwegs. Wir werden kraxeln (bayerisch für Klettern mit Hand und Fuß aber ohne Seil :)) und uns kleine Passagen abseilen.

Ihr braucht einen Klettergurt, Stirnlampe, feste Wanderschuhe, und Klamotten die dreckig werden dürfen. Ihr solltet am besten schon mal abgeseilt haben, etwas Klettererfahrung mitbringen, und keine Angst im Dunkeln haben… 😉

Dies ist eine Tagesaktion. Wir starten in der Früh in Landsberg und sind abends wieder zurück.

Genaue Details, und eine Ausrüstungsliste werden noch bekannt gegeben.

Teilnehmer: min. 4, max. 10 Teilnehmer
Anmeldung: