Young Mountains & More

Deine Ansprechpartner

Liebe  Jugendliche,

unsere Berge sind zwar nicht gerade jung, aber wir sind es! Und gemeinsam machen die Berge am meisten Spaß.

Young Mountains And More richtet sich an alle DAV-Mitglie­der im Alter von 16 bis 27 Jah­ren. Egal, ob ihr Kajakfahren nur mal ausprobieren wollt, gerne Mountainbiken geht und dafür eine motivierte Gruppe sucht oder in der Kletterhalle alle Tou­ren abräumt und nun mal an den Fels wollt, hier ist alles dabei. Ein Team aus jungen Übungsleitern bietet in regelmäßigen Ab­ständen Schnuppertage für verschiedene Disziplinen, Technik­kurse, einfache und auch anspruchsvolle Touren für euch an.
Das Besondere an Young Mountains And More ist, dass ihr nicht in einer festen Gruppe seid. Ihr könnt euch anmelden, wozu ihr wollt. Wir bieten euch die Möglichkeit einfach mitzukommen, Neues zu erleben und zu lernen. Das Angebot variiert von Ta­gestouren in den heimischen Bergen bis hin zu Fahrten über ein bis zwei Wochen ins Ausland. Es ist von allem etwas dabei und wir freuen uns, falls ihr Ideen oder Anregungen habt, die wir zusammen umsetzen können.
Um das Organisatorische kümmern wir uns. Die Tourenpla­nung erfolgt dann oft auch in der Gruppe – so lernt man eine Karte lesen, Touren auszuarbeiten, Wetterbedingungen zu che­cken, …

Infos zur Anmeldung

Anmelden darf sich jeder, der zwischen 16 und 27 Jahren ist, die Voraussetzungen der jeweiligen Tour erfüllt und Mitglied im DAV ist. Für alle Fragen bezüglich den Anmeldevorausset­zungen gibt es im Normalfall auch eine Lösung – deshalb fragt gerne an, sobald ihr Interesse an einer Tour habt.
Die Anmeldung sollte innerhalb der Frist geschehen; Abmeldungen müssen mindestens 5 Tage vor Abfahrt bekannt gegeben werden (ansonsten muss die Teilnahmegebühr trotz­dem bezahlt werden).
Die meisten Veranstaltungen sind vom Wetter und der Situation vor Ort abhängig und können sich deshalb kurzfristig ändern. In der Regel finden wir gemeinsam ein Alternativprogramm, das allen zusagt.

Wir freuen uns mit euch gemeinsam Berge zu besteigen und vielseitige Herausforderungen zu meistern!

„Wer vom Abenteuer immer nur träumt,
darf sich nicht wundern, wenn er es verschläft.“

Ernst Deutsch

Übersicht der Touren 2017

kleine Skitour, LVS Suche + Besprechung Russlandaustausch
Maximilian Winkel

Am Sonntag 04.03. gehts ab in die bayrischen Alpen auf eine kleine gemütliche Skitour. Ziel der Tour wird ca 1 Woche vor der Tour in der Gruppe ausgemacht. Am Abend treffen wir uns dann gegen 21.00 in der Kletterhalle in Kaufering, um weitere Planungsschritte für den Russlandaustausch zu besprechen. Für die Rastlosen unter euch, ist auch noch Zeit für ein gemeinsames Klettern oder Wahlweise ein leckeres Abendessen. 🙂

Sagt bitte im Vorhinein Bescheid, bei welchen Aktionen ihr an diesem Tag dabei sein wollt.

Ausdauer für eine Tour bis zu 1000 Höhenmeter.
Skifahrerkönnen: Fortgeschritten
Snowboarderkönnen: Fortgeschritten

Ski/Snowboard mit Tourenbindung, Felle, Tourenskischuhe
Skitourenausrüstung (kann geliehen werden)

Brotzeit
Skiklamotten
Wechselklamotten

Treffpunkt: 7 Uhr am AV Heim

Kosten: 10 Euro Teilnahmegebühr

Teilnehmer: mind. 4 Teilnehmer, max. 8 Teilnehmer

Anmeldung: bitte bis spätestens 28 Feb anmelden ; per Mail: ymam@dav-landsberg.de)

Alpinklettern für Einsteiger in gemütlicher Hüttenatmosphäre
Constanze Buckenlei
Maximilian Winkel

Ziel ist die im Lechtal gelegene Wolfebnerspitze und der darunter gelegene Winterraum der Hermann von Barth-Hütte.

Wir werden am Samstag früh zur Hütte aufsteigen und dort am Übungsfels grundlegende Techniken für das Alpinklettern trainieren. Eventuell werden wir noch an diesem Tag Erlerntes in die Praxis umsetzen. Spätestens am Sonntag werden wir eine leichte und sehr schöne Tour zum Gipfel der Wolfebnerspitze unternehmen.

Routenwahl erfolgt in der Seilschaft. Karte und Topos werden gemeinsam studiert.

Samstag Abend soll gemeinsam gut gekocht werden, um das Wochenende kulinarisch abzurunden.

Voraussetzungen:

Klettererfahrung am Fels, Kletterniveau UIAA 6

Material:

• feste Zustiegsschuhe, Warme Kleidung, Windjacke, Kletterbekleidung, Wechelshirt, Waschzeug, Hüttenschlafsack
  • Kletterschuhe, Chalk, Gurt, Sicherungsgerät,
  • Schlingen, Karabiner, Express-Schlingen, Doppelseil (wenn vorhanden)
  • Brotzeit und Trinken für Samstag

Treffpunkt: 06.30 am AV Heim

Kosten: 10 Euro Teilnahmegebühr/Tag + 20 Euro Winterraumgebühr + 15 Euro Verpflegung

Teilnehmer: maximal 4 Teilnehmer

Wichtig: Falls Schlechtes Wetter oder Jahreszeitlich bedingt noch zu instabil/kalt, wird die Aktion auf folgendes Wochenende verlegt: 19. – 20.05.2018

Anmeldung: bitte bis spätestens 20 April anmelden ; per Mail: ymam@dav-landsberg.de)

Expedition in die Angerloch Höhle
Maximilian Winkel

Wir starten am Sonntag Morgen Richtung Garmisch zur Angerloch Höhle. Dort werden wir unter fachkundiger Führung durch die Höhle
kraxeln.
Nachmittags klettern wir je nach Lust und Laune noch etwas in Oberammergau, oder lassen uns am Walchensee die Sonne auf den Bauch scheinen. Am frühen Abend sind wir dann wieder zurück in Landsberg.

Für die Höhle braucht ihr eine Regenhose, Gummistiefel, oder wasserdichte Bergschuhe, Klettergurt und eine gute Stirnlampe. Zum Klettern nachmittags zusätzlich auch Kletterschuhe, bzw. eine Badehose für den See.

Voraussetzungen:

Trittsicherheit und etwas Klettererfahrung

Treffpunkt: 7 Uhr am AV Heim

Kosten: 10 Euro Teilnahmegebühr

Teilnehmer: mind. 4 Teilnehmer, max. 8 Teilnehmer

Anmeldung: bitte bis spätestens 20 Mai anmelden ; per Mail: ymam@dav-landsberg.de)